Разработка прикладных программ

Создание любой прикладной программы разбивается на несколько этапов:

На персональных компьютерах все этапы выполняются, как правило, с помощью какой-либо интегрированной среда разработки (например, Microsoft Visual Studio), в которую включены средства для выполнения всех этапов. Именно поэтому ониназываются интегрированными средами. Такие интегрированные среды имеются и в UNIX-подобных системах, например, NetBeans IDE. Однако использование таких сред сталкивается с рядом ограничений:

Кроме того, интегрированные среды не ориентированы на разработку параллельных программ для систем с распределенной памятью. Поэтому на высокопроизводительных вычислительных системах каждый из этапов, чаще всего, выполняется независимо с привлечением наиболее подходящих, в каждой конкретной ситуации, средств.

Подготовка исходных текстов

Исходные тексты программ можно готовить, либо непосредственно на удаленной вычислительной системе, с использованием имеющихся на ней средств, либо на своем персональном компьютере, с последующей пересылкой файла с помощью транспортного протокола. Для написания текста программы можно воспользоваться любым текстовым редактором, установленным на управляющем сервере вычислительной системы. На UNIX-подобных системах имеется множество редакторов, которые делятся на два типа – терминальные редакторы, работающие в терминальных окнах (vi, fpted, mc), и высокоуровневые редакторы, работающие в графических оболочках (gedit, nedit). Многие редакторы в системах Unix изначально создавались как специализированные редакторы для написания программ и поэтому поддерживают, так называемую, подсветку синтаксиса. Когда в этом редакторе открывается текст программы, редактор автоматически распознает язык программирования и выделяет различные языковые конструкции и функции языка программирования разным цветом, что облегчает восприятие программы.

Назад    Вперед