Организация рабочего места

Высокопроизводительные вычислительные системы, как правило, устанавливаются в специализированных помещениях, в которых системы охлаждения поддерживают постоянную, довольно низкую, температуру. Доступ в эти помещения максимально ограничен. Поэтому работа с такими системами происходит в удаленном режиме, с персонального компьютера пользователя, работающего, скорее всего, под управлением ОС Windows. В этом случае, необходимо правильно организовать рабочее место на персональном компьютере, что значительно облегчит работу с удаленной системой и позволит использовать все возможности UNIX систем. Следует отметить, что в Windows имеются встроенные средства для удаленной работы с UNIX системами, однако, эти эти средства, как правило, не очень удобны в работе.

Первое, о чем следует позаботиться - это о качественной и надежной терминальной программе для подключения к UNIX системе. Эта программа в обязательном порядке должна поддерживать возможность работы по защищенному протоколу ssh. На сегодняшний день этот протокол зачастую единственный протокол, по которому можно подключатся к удаленной системе. Существует множество терминальных программ, большая часть из которых является коммерческими продуктами, как, например, Absolute Terminal. Тем не менее, имеется достаточно широкий выбор качественных программ, относящихся к Open Source продуктам. Одной из таких программ является бесплатный терминал Putty. Скачать ее можно с официального сайта: http://www.chiark.greenend.org.uk/~sgtatham/putty/. Программа не требует инсталляции, достаточно переписать ее в нужную директории, и создать ярлык на рабочем столе для быстрого запуска. На рисунке ниже представлен вид стартового окна программы.

putty

Стартовое окно терминальной программы Putty

В поле Host Name (или IP address) следует набрать имя или IP-адрес сервера, к которому выполняется подключение. После нажатия кнопки Open на экране появиться окно виртуального терминала, в котором необходимо будет ввести регистрационное имя на удаленной системе (логин), и пароль. Если при наборе были допущены ошибки (например, не в том регистре был выполнен набор), то система потребует повторного ввода. После правильного набора регистрационных данных удаленная система запустит командную оболочку(shell), установленную пользователю при регистрации и выдаст строку приглашения для ввода команд. Система готова к работе.

Программа Putty обладает широким набором возможностей по настройке рабочего поля, поддержке различных кодировок и шрифтов. Настройки сессии можно запоминать под каким-либо именем и в дальнейшем запускать соединение ускоренным образом – путем выбора соответствующей сессии. В настройках программы имеется опция, разрешающая перенаправление графического протокола через протокол ssh. Это позволяет организовать работу с графическими приложениями на удаленном сервере.

Кроме терминальных программ, необходимыми являются клиентские программы, поддерживающие транспортные протоколы, такие как ftp и sftp. Они предназначены для передачи файлов с машины пользователя на управляющий компьютер кластера и наоборот. Это могут быть тексты программ, подготовленные на персональном компьютере или результаты расчетов, полученные на кластере. Ftp протокол передачи файлов поддерживают практически все файловые менеджеры: Проводник ОС Windows, Total Commander, FAR. Заметим, что наиболее популярный файловый менеджер FAR стал Open Source продуктом, и распространяется бесплатно. Файловые менеджеры позволяют подключиться к удаленной машине по ftp протоколу и напрямую производить все те же манипуляции с файлами, как и с локальными файлами.

Перечисленных программ (терминальная программа и ftp-клиент) достаточно для выполнения всех работ на удаленной вычислительной системе. Однако пользователей, привыкших к развитой графической оболочке Windows, трудно убедить в том, что лучшим редактором всех времен и народов является vi. Возможно, со временем они согласятся с этим, но поначалу пользователи будут чувствовать себя неуютно, если у них не будет под рукой редактора c привычными разделами меню File, Edit и так далее. В среде UNIX/Linux имеются очень мощные редакторы и интегрированные среды разработки программ, но для того, чтобы воспользоваться ими, на рабочем месте должна быть соответствующая графическая среда – X-сервер. Графическая среда UNIX-подобных систем реализована по технологии “клиент-сервер”. Однако, в отличие от общепринятого представления, клиентская часть работает на центральном сервере, а серверная часть на персональных компьютерах пользователей.

В графической оболочке серверная часть берет на себя все проблемы взаимодействия с аппаратной средой, что позволяет стандартизировать пользовательский интерфейс взаимодействия с графической средой. Кроме того, это делает графическую среду очень гибкой и хорошо работающей в сетевой среде.

Таким образом, если рабочее место пользователя работает под управлением UNIX-подобной системы, то все прекрасно работает естественным образом. Если на рабочем месте установлена ОС Windows, то для работы с графическими приложениями потребуется установить X-сервер. Существует достаточно много реализаций X-сервера под различные версии Windows (Exceed, Xwin32 и др.), однако, практически все они являются коммерческими продуктами. Тем не менее, существует качественная реализация X-сервера, являющаяся Open Source продуктом. Это пакет Xming. Скачать его можно с официального сайта http://www.straightrunning.com/XmingNotes. На сайте выложены два варианта этого программного продукта: xming и xming_Mesa. Второй вариант позволяет запускать на удаленный терминал приложения использующие OpenGL. Помимо самого X-сервера, с сайта можно скачать дополнительные фонты к нему, в том числе кириллические, и программу управления параметрами запуска X-сервера - XLaunch .

После установки программы на рабочем компьютере на рабочем столе следует сделать ярлык для программы Xming. Запуск программы должен выполняться с некоторым набором параметров:

"С:\ProgramFiles\Xming\Xming.exe" :0 -clipboard -multiwindow -xkblayout us,ru -xkbvariant winkeys -xkboptions grp:ctrl_shift_toggle

Значения параметров поясняются при этом следующие:

Помимо этого, следует отредактировать файл X0.hosts, находящийся обычно в каталоге С:\Program Files\Xming\. В этом файле должны быть перечислены доменные имена или IP-адреса компьютеров, с которых Xming, может принимать графическую информацию.

Пример файла X0.hosts:

Напомним, что аналогичную функцию – разрешение доступа по X-протоколу, в UNIX системах выполняет команда xhost + имя_компьютера.

При первом запуске Xming попросит разблокировать порты в брэндмауре Windows (Firewall) для того, чтобы он мог получать информацию по сети. Это необходимо сделать. Для обеспечения безопасности рекомендуется отредактировать запись в установках firewall, относящуюся к Xming, и перечислить там только те машины, которые занесены в файл X0.hosts.

Рассмотрим пример сеанса работы с удаленной системой с использованием X-сервера. Сначала на локальной машине запускается Xming. Затем с помощью терминальной программы (например Putty) подключаемся к удаленной UNIX-системе. Для того, чтобы запустить графическое приложение, должна быть установлена переменная окружения DISPLAY. Если доменное имя машины под управлением системы Windows bss.cc.rsu.ru, то для установки переменной DISPLAY нужно выполнить команду:

#export DISPLAY=bss.cc.rsu.ru:0.0 (в bash)
или
#setenv DISPLAY bss.cc.rsu.ru:0.0 (в tcsh)

Синтаксис переменной DISPLAY:

<имя компьютера | IP-адрес>:<Номер_сервера>.<Номер_ дисплея>

Если доменное имя или IP-адрес персонального компьютера неизвестны, то это можно выяснить с помощью команды who

#who
   root pts/6 2007-11-26 16:20 (rsusu2.cc.rsu.ru)
   victor pts/8 2007-11-26 16:20 (195.208.252.114)
   victor pts/9 2007-11-26 16:21
   root pts/3 2007-11-26 08:51 (rsusu2.cc.rsu.ru:0.0)
   oleg pts/5 2007-11-26 18:05 (bss.cc.rsu.ru)

Эта команда отображает имя пользователя, виртуальный терминал, закрепленный за ним, дата и время подключения и в последнем столбце в скобках имя машины, с которой подключился пользователь. Именно его надо использовать при установке переменной DISPLAY. В оболочке tcsh автоматически определяется имя удаленной машины и присваивается специальной переменной окружения REMOTEHOST.

Это позволяет автоматически устанавливать переменную DISPLAY, вставив в конфигурационный файл .cshrc команду:

setenv DISPLAY $REMOTEHOST:0.0

Для проверки, правильно ли сконфигурировано окружение для работы с графическими приложениями, можно выполнить команду:

xterm &

В результате исполнения команды на экране появится окно графического терминала.

Использование в работе всех предоставляемых системой средств, ускорит и облегчит взаимодействие с удаленной системой.

Назад    Вперед